본문 바로가기
카테고리 없음

김치 김장 담그기 절임배추 김장용품

by 히어위고 2023. 9. 17.

예전 겨울철에는 신선한 채소를 구하기 어려웠으므로, 초겨울에 김치를 많이 담가서 저장하는 풍습이 발달하게 되었습니다.

 

목차

1. 김장이란

2. 김치의 역사

3. 김치의 맛

   ㅁ 유네스코 등재

 

 

김치는 밥과 함께 아침·저녁으로 먹는 우리나라의 대표적인 음식으로 저장성이 뛰어나며 비타민이 많이 보유되어 있고, 장을 튼튼하게 해주는 효과가 있는 채소염장식품의 하나입니다.

 

김치

 

1. 김장이란

초겨울 또는 늦가을에 겨울동안 먹을 다량의 김치를 담그는 행위 또는 그렇게 담근 김치를 일컫는 말입니다.

 

전통적인 보관 방식은 장독을 땅에 묻어 두고 배추를 넣어 보관하는 방식으로, 이는 장독의 온도가 일정하게 유지되기 때문에 장기간 배추를 안정적으로 보존할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

근래에는 김치 냉장고의 성능이 좋아지면서 냉장고에 보관하면서 잘 익은 시원한 김치를 맛볼 수 있습니다.

 

 

2. 김치의 역사

김치의 등장 역사가 불분명한 것처럼, 김장 행위 역시 언제부터 누구에 의해 시작되었는지는 알 수 없습니다.

 

다만 조선 시대부터 이른바 '품앗이'라 하여 마을 사람들이 서로의 일을 다함께 돕는 문화가 있었고 그 과정 도중 김치를 함께 담그던 것이 오늘날의 김장 문화로 이어진 것이 아닐까 추측할 수만 있습니다.

 

3. 김치의 맛

핵가족화와 식단의 서구화, 외식의 보편화 덕분에 한 가정에서 소비하는 김치의 양이 상당히 줄어들었으며, 김치를 사 먹는 사람들도 많이 늘어나면서 김장을 직접 하는 빈도가 많이 줄어들었습니다.

 

그러나 여전히 많은 집안에서 직접 김장을 하는데, 가장 큰 이유는 맛 때문입니다.

 

서리가 내릴 때 나온 배추의 맛이 최고라는 말이 있습니다. 기온이 떨어지면 잎이 단단하게 뭉쳐 당분이 빠져나가지 않기 때문입니다.

 

맛과 장기간 보관이 가능한 최고의 재료를 준비할 수 있는 시기에 김장을 하는 것입니다.

 

또한, 김장의 맛은 집마다, 지역마다 다르기 때문에 본인의 입맛에 맞는 김장 김치는 직접 담그는 것이 가장 좋습니다.

 

 

ㅁ 유네스코 등재

 

국시간으로 2013년 12월 5일, 제8차 유네스코 무형유산위원회에서 김장문화를 인류무형문화유산으로 지정했습니다.

 

김장을 위해 모이고, 김치를 나누는 행위가 인류가 보존할 가치가 있는 유산이라고 판단했기 때문입니다.

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ㅁ 김장용품 추천

깨끗한데이 퓨어 GB 김장절임매트 + 김장 비닐

- 가격 : 16,800 원

- 링크 : https://link.coupang.com/a/9Vuzi

 

깨끗한데이 퓨어 GB 김장절임매트 + 김장 비닐

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

코멕스 김장백 대

- 가격 : 19,990 원

- 링크 : https://link.coupang.com/a/9VuM1

 

코멕스 김장백 대

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

케일 김장 준비 알뜰풀세트 매트 기모장갑 앞치마 3종

- 가격 : 28,900 원

- 링크 : https://link.coupang.com/a/9VuU8

 

케일 김장 준비 알뜰풀세트 매트 기모장갑 앞치마 3종

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."